Selamat Datang di E-Learning Farmasi Fisik

Deskripsi Matakuliah

Mata kuliah ini berisi pokok bahasan masalah tentang kesetimbangan dan aturan fase, termodinamika, kelarutan dan distribusi, fenomena antar muka, mikromeritika, dispersi koloid, dispersi kasar, reologi, difusi dan disolusi. 

Deskripsi Praktikum

Praktikum mata kuliah ini dilakukan untuk melatih mahasiswa sehingga mampu melakukan percobaan untuk menentukan kelarutan, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan, mengukur koefisien distribusi senyawa obat, mengukur tegangan permukaan dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi tegangan permukaan, memahami pengaruh surfaktan terhadap tegangan permukaan dan mengukur konsentrasi misel kritik, membuat distribusi ukuran partikel dan mengukur diameter partikel rata-rata, melakukan percobaan untuk memahami sifat-sifat koloid, menghitung viskositas cairan dan menentukan jenis aliran melalui reogram.

Mata kuliah ini berisi pokok bahasan tentang jenis sediaan padat,  formulasi dan teknologi sediaan padat (granul, tablet/kaplet, tablet salut, tablet effervescent, bucal, lozenge, chewable, sublingual, kapsul keras dan lunak, suppositoria, ovula), dan sediaan lepas lambat (Sustain Release, Extended Release, Transdermal patch, Oros).


Mata kuliah ini berisi pokok bahasan mengenai karakteristik mikroorganisme meliputi morfologi, fisiologi, identifikasi, seleksi bakteri; morfologi, fisiologi, reproduksi, dan toksin dari fungi; morfologi serta fisiologi, metabolit dari alga dan lichen, morfologi serta fisiologi, metabolit dari lichen; faktor pendukung dan penghambat pertumbuhan; metode pengukuran pertumbuhan, fase-fase pertumbuhan dan kinetika pertumbuhan; hubungan antara kurva pertumbuhan dan metabolit mikroorganisme; penyebaran dan infeksi mikroorganisme; konsep pengendalian mikroorganisme, kinetika inaktivasi mikroorganisme, metode sterilisasi fisik dan kimia, validasi dan monitoring sterilisasi; perusakan produk obat dan makanan oleh mikroorganisme; uji efektifitas antimikroorganisme dan kombinasi antimikroorganisme, serta pemanfaat mikroorganisme dalam produksi obat dan pangan fungsional.